Контакты

Адрес главного офиса:
664043, г. Иркутск,
бульвар Рябикова, 43
 
Тел.:  (3952) 795-095 (приемная)
Факс: (3952) 795-091
Единый диспетчерский центр (3952) 795-400 (многоканальный)

 

Авторизация

- чужой компьютер

Новости

10 августа 2011 г.

Каков рынок транспортных услуг

Рынок транспортных услуг

«Рынок транспортных услуг». Мы довольно часто слышим или упоминаем это определение. Но что же это за сфера деятельности? Один из российских федеральных законов, от 20 июля 1995 г., дает этому рынку такую дефиницию: «рынок транспортных услуг – это сфера осуществления перевозок пассажиров, грузов, грузобагажа и багажа, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, подсобно-вспомогательных и других видов работ (услуг), связанных с перевозками».

До последнего времени эти услуги были представлены в России только государственными службами: железнодорожными, морскими, автомобильными и автобусными перевозками, а также авиаперевозками. Разумеется, в связи с этим могло страдать качество услуг, поскольку монополия на перевозки не давала развиться здоровой конкуренции.

Однако, с развитием рыночной экономики в целом частный сектор рынка транспортных услуг также пережил бурное развитие. На сегодняшний день рынок транспортных услуг в России можно характеризовать как насыщенный и достаточно адекватный спросу.

Монополией государства остались, фактически, только железнодорожные перевозки, но зато здесь появилось много компаний-посредников, которые полностью организуют транспортировку грузов по железной дороге и оказывают большой спектр сопутствующих услуг.

С появлением частных судовладельцев и множества компаний-посредников, фрахтующих морские и речные суда для грузоперевозок и полностью берущих на себя организацию и оформление транспорта грузов, значительно повысилось качество и разнообразие предложений по водному транспорту. То же самое можно сказать и про авиаперевозки.

Наиболее хорошо развился за последнее время рынок автотранспортных услуг. Пассажирские перевозки, грузоперевозки как в пределах России, так и за границу, а также специальные предложения по «организации переездов» (квартирный переезд, дачный или коттеджный переезд, офисный переезд), специальные предложения по сборке-разборке и перевозке мебели, транспортировка тяжелых, негабаритных, сверхценных и хрупких грузов… Все это к сегодняшнему дню вышло на достаточно высокий уровень, носит массовый характер, и благодаря разнообразию предложений и услуг в разных ценовых категориях, доступно как взыскательным клиентам с большими запросами и большим бюджетом, так и «среднему классу».

В любом достаточно крупном городе можно найти массу транспортных компаний, предлагающих свои услуги по перевозке грузов и пассажиров. Это такси, причем как городское, так и междугороднее, частные автобусные перевозки, грузоперевозки, услуги профессиональных грузчиков. Большинство успешно действующих на рынке компаний работают достаточно аккуратно и добросовестно, имеют хорошую материальную базу, ответственный опытный персонал и предлагают разумные цены. Однако, и здесь есть риск нарваться на непрофессионализм, поэтому к выбору компании нужно относиться со всей серьезностью.

Показать в формате для печати

 

Rambler's Top100